Смысл вложения денег и сил в создание больших информационных интернет-проектов, но без прямого предложения услуг, товаров или сервиса? Владеть аудиторией сайта — это владеть возможностями. Возможностями развития бизнеса, увеличения количества продаж, получения дохода, оперативного ввода в рынок новых услуг и повышения популярности своего ресурса. Рынок рекламных услуг для сайтов давно сформировался и любую аудиторию (целевых посетителей) можно купить.
Но! Есть возможность получать трафик практически бесплатно и, конечно, зарабатывать на нём. "Рекламное время" в интернете — это количество накопленных или купленных показов баннеров (блоков объявлений) и заходов по ним. Сайты, участвующие в рекламных системах, показывают баннеры своим посетителям (обычно несколько и на каждой странице). Вывод простой — чем больше посетителей на сайте, тем больше "рекламного времени" можно накопить.
А как создать свой сайт или посещаемый ресурс? Сложные сервисные сайты и функциональные сайты требуют программных разработок квалифицированным персоналом, времени и значительных усилий. Создание информационного ресурса с авторским уникальным контентом (текстами, фотографиями и др.) тоже требует достаточно больших усилий и времени. А часто и права на владение информацией.
Но некоторые "специалисты" выбирают более простой способ. Кроме деловой информации, люди любят развлекательный контент. Обратим внимание на статистику посещений различных юмористических каталогов: сборники анекдотов, историй, смешных картинок и карикатур. Достаточно высокая посещаемость крупных юмористических сайтов и необходимость загрузки каждого изображения в отдельной странице (с баннерами), обеспечивает быстрое накопление "рекламного времени".
Я хотел бы обратить ваше внимание на проблему авторских прав в этой ситуации. Если с анекдотами и рассказами всё понятно (музыка и слова народные), то карикатуры рисуют конкретные авторы. Я часто встречаю свои карикатуры в сети и, только один раз, столкнулся с корректным обращением с моими авторскими правами. Это сайт www.anekdot.ru Дмитрия Вернера. Он нашёл время связаться со мной, а способ подачи материалов, на его сайте, учитывает возможность размещения информации об авторах. Наверное, этот подход оказал влияние на такую популярность его ресурса. В большинстве остальных случаев, публикации моих карикатур проходили без моего участия.
Нет, я не против их публикации, если кто-то считает необходимым использовать мои карикатуры на своём сайте — пожалуйста. Всё, что я прошу — ставьте ссылку на автора. С таким условием соглашаются многие авторы (художники, журналисты…), это нормальные условия сотрудничества в интернете, где существуют алгоритмы цитирования в поисковых системах (повышающие вес цитируемых сайтов или их контента). Но большинство подобных развлекательных ресурсов даже не подразумевают возможности размещения информации об авторе, публикуя чужой труд в виде "своего" контента.
Другая ситуация с огромным спектром различного авторского контента на который распространяется законодательство РФ об авторском праве (в том числе и в интернете).
Авторское право с точки зрения законов РФ
Под российское законодательство об авторском праве попадают практически все виды контента, которые превращаются в документ, предмет или файл. Это тексты, фотографии, видео ролики и фильмы, графика (в том числе и цифровая), дизайн (и даже рабочие макеты!), карты и программы, коллекции (структурированные авторские сборники или материалы), программы или страницы сайтов (с авторским контентом), производные произведения. Статья 1259 Гражданского кодекса РФ (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (последняя редакция 01.07.2017).
Другими словами — закон написан так, что многое, из созданного человеком — это "объекты авторских прав". А их использование может подпадать под закон об авторских правах. Но для бизнеса, использующего результаты труда авторов, существует одно важнейшее допущение — это передача прав коммерческого использования автором (на основании различных форм договоров или соглашений). А соответственно — отсутствие коммерческих претензий у автора к результатам использования его творений.
К чему не применяются авторские права?
Цитата из Статья. 1259 Гражданского кодекса РФ:
«... Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах...».
«... Не являются объектами авторских прав:
- официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
- государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
- произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
- сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т.п.)...».
Так что утверждение или фраза — "...это моя идея..." не имеет юридической силы. Авторские права на идеи не распространяются.
Правообладатель (согласно договору или "праву автора") имеет все права на произведения "по умолчанию", так как (согласно п. 1 статьи 1229 ГК РФ) ...отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)».
Но есть один интересный момент в авторском праве РФ...
Кроме статьи 1259 Гражданского кодекса РФ, которую чаще всего оговаривают и цитируют в договорах, есть ещё и статья 1255 ГК РФ, которая определяет и защищает "Права автора". Она говорить о том, что у автора всегда существует "исключительное право на произведение". Даже если коммерческие права (на коммерческое использование) переданы заказчику, само авторство (имя автора), право на публикацию авторства, по-прежнему защищено законом и остаётся у автора. И только у него есть права на передачу "права на неприкосновенность произведения".
Покупая дешёвые сайты и используя в дизайне "бесплатные" шаблоны для Wordpress, вы сможете подтвердить права на их коммерческое использование? А разработчики сайта, пропишут условия передачи прав на их коммерческое использование? А блокировка сайта по материалам "быстрого суда" (это же Гражданский кодекс) будет единственным ответом вашего провайдера на запрос. Или исключение из поисковой индексации страниц сайта — будет единственным ответом поисковых систем на подобный запрос.
Те же поисковые системы сами являются механизмом подтверждения первичной публикации (индексации) авторского контента — текстов, страниц, изображений и т.п.
Другим стандартным способом подтверждения "Права автора" для различных цифровых произведений являются первичные файлы (фотографии до обработки и кадрирования, первичные файлы проектов, черновики произведений, оригинальные документы и тп.).
Даже если у вас в договоре прописана передача прав на коммерческое использование, "Права автора" не исчезают, и автор имеет возможность публично сообщать о своём авторстве (примеры работ в портфолио дизайнера).